您好用户![立即登录]

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,弘扬社会主义核心价值观,展现人民群众的美好生活,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)联合中国文化馆协会开展2018年“文化共享•美好生活”群众原创作品征集。活动围绕“文化共享•美好生活”这一主题,以展示人民群众现实的美好生活和对美好生活的向往为核心,以各类数字资源形式为载体,面向全国基层群众征集个人原创作品,讲好中国故事,彰显文化自信。

一、绘画作品要求

1.征集对象:全国适龄儿童(4~12岁)均可参加,重点征集基层留守儿童作品。

(1)儿童组 4—7岁

(2)少儿组 8—12岁

2.征集内容:少儿创意画

3.创意画作品要求作者原创,需要配带主题描述性文字或创意想法,并填写《少儿创意画作品登记表》(详见官网活动详情页面),以文件形式一同发送。

4.创意画作品要求作者紧扣主题,发挥想象力,构图新颖,选题新颖,作画材料不限,可以水粉、彩铅、油画等多种形式表现。

5. 创意画作品可通过高清扫描仪、高清照相机将其全部数字化,并保证画面完整、无色差。作品格式统一为JPG,单个图片文件大小为2mb—5mb为宜;如有多个作品(组画),应按顺序标好序号。

二、征集时间

作品征集截止时间为2019年3月1日。

三、创意画作品提交方式

(1)作品可以扫描成电子文件以邮件的形式,连同作品登记表,发送至大众美育馆官方邮箱:whgxmhsh@163.com,发送作品时需在邮件注明选送单位信息及作者信息等联系方式。

(2)作品也可以直接以纸质版的形式,连同作品登记表,邮寄至大众美育馆承建单位地址:北京市西城区德胜门外大街83号德胜国际中心B座5层,联系人:初琪,联系电话:010-82064856,邮编:100088

四、作品投票

4月1日开始启动,作品通过大众美育馆平台终端(网站、APP、微信公众号),面向全国群众开放网上投票。

五、作品推广

发展中心将对全国推选的优秀作品颁发荣誉证书,并对作者发放数字资源收录证明。

六、作品版权

1.作者填写作品登记表时须提供真实个人信息,所提交作品必须由本人创作(合作作者可联名参加)并确认拥有其作品的完全著作权,同时保证对提交作品所采用素材内容拥有完整的版权或已解决相关版权。所推荐作品的著作权、肖像权、名誉权、姓名权、名称权等法律问题,由作者个人或组织自行解决并承担相应的法律责任。

2.如推荐作品存在版权等知识产权或其他权益纠纷或争议的,主办方有权取消其资格并追回颁发的证书。如推荐作品违反上一条版权要求导致主办方使用推荐作品造成了对第三方著作权等知识产权或任何其他合法权利的侵权,由作者个人或组织负责解决并承担全部责任。若作者个人或组织因上述行为给主办方造成损失的,作者个人或组织应予以全部赔偿。

3.所推荐作品内容必须积极健康向上,无色情、暴力、血腥等不良内容,必须严格遵守国家法律法规的相关规定; 主办方有权对所有报名作品进行筛选,违法、违规、不健康的作品将会被剔除,同一条原创作品只能提交一次。

4.作品一经提交,即表示作品原创作者同意发表该作品,推荐作品一旦进入评选环节,即不得以任何理由撤回;作者提交的所有作品不再退还,应自留作品底稿。为提高作品推广质量,主办者有权对作品进行二次创作,创作的版权归主办方所有。

5.所有推荐作品由发展中心等文化共享工程系统单位和文化馆系统单位享有非专有使用权,可永久、无偿用于公益性文化服务。对于优秀作品,主办方有权收入文化共享工程数字资源库,并有权在相关媒体、出版物及展览、展示等宣传活动中使用,不再另付稿酬。

6.凡提交作品的作者,均视为已同意并遵守上述要求。

作品评审

评审方式:网络评审结合专家评审组评审

评审规则:网络评审初选+专家组评审意见,评出优秀入围作品

评审阶段:2019年4月—2019年7月

入围作品展

敬请期待