您好用户![立即登录]
当前位置:首页 > 关于我们

大众美育馆是文化和旅游部全国公共文化发展中心面向青少年以及普通社会大众推出的数字艺术公共服务平台,以数字技术整合传统艺术展示和教学活动,以互联网为载体,以高清作品欣赏、音频解说、视频课程等形式为用户提供全方位美术欣赏和在线教育服务。

大众美育馆设置了绘画馆、书法篆刻馆、工艺美术馆、雕塑馆、建筑艺术馆、摄影馆、美术知识馆和少儿美术馆8个分馆,馆内涵盖了国画、中西方油画、壁画、版画、素描速写、书法篆刻、工艺美术、雕塑、建筑艺术、摄影、美术课程等多种门类,其中优质美术作品资源21681幅,美术鉴赏精品资源1814幅,精品图片语音解说1504个22小时,美术赏析精品课程50课,书法教育微课程150课,美术技法课程290课时,美术教育视频60小时。

图片多为原作扫描或复制,高清晰、高还原度,让原作逼真再现,历历目前,美学冲击力和心理震撼力前所未有,是古今中外艺术精品杰作的网络飨宴。全馆作品包罗古今,中国为主,兼顾中外,并涵盖了史前、先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、元明清、民国、现当代的时间跨度,成系列,有重点,既可以明瞭美术发展的历史脉络,又可以抓住时代更替里面的美术潮流和辉煌杰作。21681幅图片中,中国图片14684幅,占71%;外国图片5997张,占29%。

1.绘画类共有图片9700来张。占图片总数的45%。当中的中国绘画作品有6000来张,占绘画类的62%,外国绘画作品有3700来张,占图片总数的38%。绘画类图片主要包括:版画、壁画、油画、中国画、人物肖像、水粉水彩以及素描速写七小类。

(1)版画作品共有540来张。中国作品占90%,属于近现代、当代作品。外国作品占10%,主要来自于西班牙,少数作品来自于德国、日本、法国。

(2)壁画作品共有650来张。中国作品有270来张,占42%。200来张的敦煌壁画作品,年代主要集中在隋唐、五代十国以及魏晋时期。除此之外还包括了元代的《朝元图》以及少量的明代、汉代、史前等时期的壁画作品。外国作品有360来张,占68%,主要来自于埃及的史前壁画(80来张),意大利文艺复兴时期的作品(200来张),法国、西班牙的洞窟壁画60来张。另外还有少数作品来自于梵蒂冈、墨西哥、瑞士、加拿大、捷克、美国等国家的壁画。

(3)油画作品共有2090来张。中国作品有250来张,占11%。属于近现代、当代作品。外国作品1800来张,占89%。其中法国作品有780来张,包括了安格尔、米勒、马奈、莫奈、塞尚、雷诺阿、高更、毕沙罗等大师的经典作品。意大利作品有440来张,包括了波提切利、提香、达•芬奇、乔托、韦登、拉斐尔、米开朗基罗、乔尔乔内、卡拉瓦乔等大师的经典作品。西班牙作品有270来张,包括了弗朗西斯、毕加索、塞尔瓦多•达利等大师的经典作品。荷兰作品有210来张,主要包括了梵高等大师的经典作品。以及英国、墨西哥、挪威、德国等国的少量油画作品。

(4)中国画作品有3115张。其中近现代、当代作品有1600来张,包括了齐白石、吴冠中、张大千、傅抱石、林风眠、潘天寿等大师的作品。 宋代作品400来张,主要包括了崔白、赵佶、米芾、马远、刘松年等大师的作品。元代作品310来张,包括了赵孟頫、王冕、李衎、黄公望等大师的作品。清代作品有260来张,包括了恽寿平、任熊、石涛、髡残、黄慎、郑燮、王原祁望等大师的作品。明代作品有220来张,包括了唐寅、文征明、徐渭、王绂、沈周、仇英等大师的作品。隋唐作品有117来张,包括了吴道子、阎立本、尉迟乙僧、周昉、张萱等大师的作品。五代作品有50来张,包括了徐熙、顾闳中、黄荃、黄居寀、巨然等大师的作品。另外还包括少量的东晋、西汉、金、南北朝时期的作品。

(5)人物肖像作品共有150来张。中国作品有3张,占1%。属于近现代作品。外国作品有150来张,占99%。

(6)水粉水彩作品共有1600来张。中国作品有1000来张,占68%。属于近现代作品。外国作品有500来张,占32%。其中英国作品有160来张。美国作品有100来张。意大利、希腊作品各有80来张。另外还有少量来自德国、波兰的作品。

(7)素描速写作品共有1600来张。中国作品有800来张,占50%。属于近现代作品。外国作品有800来张,占50%。其中俄罗斯作品有170来张。意大利作品有130来张。德国作品有90来张。英国作品有73张。美国作品有60来张。另外还有少量来自荷兰、法国、西班牙、阿根廷、墨西哥、乌克兰等国的作品。

2.书法类作品有3950来张。中国作品有3800来张,占96%。其中隋唐代作品有1800来张,包括了颜真卿、徐浩、孙过庭、智永、虞世南、王玠、王知敬、唐玄宗李隆基等大师的作品。明代作品有600来张,其中包括了憨山德清、沈度、王宠、文征明、董其昌等大师的作品。宋代作品有420来张,包括了张即之、米芾黄庭坚、苏轼、赵佶等大师的作品。汉代作品有230来张,包括了《鲜于璜碑》、《史晨前后碑》、《肥致碑》、《乙瑛碑》、《汉司徒袁安碑》等著名书法碑刻作品。清代作品有230来张,包括了赵之谦、姚孟起、何绍基等大师的作品。近现代作品有210来张,包括了吴昌硕、启功、张永明等大师的作品。东晋作品有160来张,包括了王羲之、王献之等大师的作品。元代赵孟頫的作品80来张以及少量梁朝的作品。外国作品有138张,占4%。主要是来自日本。

3.工艺美术类共有图片2300来张。包括了刺绣、宫灯、剪纸、年画、皮影、翡翠、琉璃、金属器皿、漆器、家具、玉器、陶器、其他等13类。

(1)玉器作品有260来张。明清作品有120来张。汉代作品有50来张。夏商周和春秋战国时期的作品各有20来张。以及还有少量的宋、南北朝、金、民国时期的作品。

(2)陶器作品有730来张。其中中国作品有610来张,占83%。隋唐作品有140来张。明清作品有180来张。宋代作品有70来张。汉代作品有50来张。现代作品有40来张。以及还有少量的三国、战国、原始民国时期的作品。外国作品有70来张,占17%。包括了德国、英国、泰国、哥伦比亚、日本、法国、荷兰等国家的作品。

(3)金属器皿作品有340来张。其中中国作品有200来张,占59%。其中明清作品有60来张。近现代作品有50来张。唐宋时期各有20来张。另外还有少量的战国、魏晋南北朝时期的作品。外国作品有135来张,占41%。涵盖了各国作品:日本、伊朗、法国、英国、美国、意大利、哥伦比亚、巴拿马、印度、越南等国家的作品。

(4)琉璃作品有50来张。其中现代作品有20来张。清代作品有18张。辽代作品6张。以及元、唐、战国时期各一张。

(5)年画作品有120来张。其中近现代作品有50来张。清代作品有50来张。以及宋代作品有20来张。

(6)翡翠作品共有325张。其中近现代作品有180来张。明清作品有70来张。

(7)家具作品共有142张。其中近现代作品有80来张。明清作品有62张。

(8)漆器作品共有140来张。其中中国作品有130来张,占96%。涵盖了战国、汉、三国、唐、宋、元、明、清以及近现代的作品。外国作品共有5张,占4%,是日本作品。

(9)其中皮影、宫灯、剪纸大多属于近现代、当代作品。

(10)其他类作品中主要是古代钱币,共有189张。年代分布在明、清、近现代时期。

4.摄影作品共有860来张。其中中国作品有550来张。另有310张作品信息尚不明确。新闻纪实类作品有160张。

5.建筑雕塑类作品共有图片3700来张。包括了民居、宫殿、陵寝宗教教堂、现当代建筑、园林、浮雕、圆雕这7类。中国作品有2000来张,占55%。外国作品有1700来张,占45%。

(1)民居作品共有260来张。其中中国作品有150来张,占57%。大多属于近现代、当代作品。外国作品共有110来张。涵盖了荷兰、英国、意大利、比利时、丹麦、俄罗斯、加拿大、美国、希腊、西班牙等国家的作品。

宫殿作品共有230来张。中国作品有110来张,占50%。明清作品有50来张。隋唐作品有45张。哈有少量的秦、近现代的作品。外国作品有110来张,占50%。涵盖了法国、西班牙、英国、奥地利、俄罗斯等国家的作品。

(2)陵寝宗教教堂作品共有570来张。其中中国作品有250来张,占43%。

外国作品有310来张,占57%。意大利作品有50张。法国作品有48张。西班牙作品有40来张。以及包括了少量的美国、古希腊、英国、埃及、以色列、德国等国家的作品。

(3)现当代建筑作品共有500来张。其中中国作品有150来张,占30%。外国作品有340来张,占70%。其中美国作品有130来张。德国作品有50来张。法国作品有30来张。以及包括了少量的意大利、英国、捷克、日本、加拿大、阿联酋等国家的作品。

(4)园林作品共有320来件。其中中国作品有220来张,占67%。外国作品有100来张。占33%。涵盖了日本、法国、西班牙、意大利、芬兰等国家的作品。

6.雕塑类作品共1700余张。

(1)浮雕作品共有310来张。其中中国作品有130来张,占41%。北魏作品有60来张。隋唐作品有35张。以及还有少量的汉、宋、明、清时期的作品。外国作品有180来张,占59%。意大利作品有90来张。罗马作品有40来张。古埃及作品有30来张。以及包括了少量的荷兰、美国、法国、古希腊等国家的作品。

(2)圆雕作品共有1400来张。其中中国作品有1100来张,占81%。近现代作品有1000来张。明清作品有60来张。以及包括了少量的商、汉、魏晋南北、唐、宋时期的作品。外国作品有400来张,占19%。意大利作品有190来张。法国作品有100来张。古希腊作品有60来张,古罗马作品有30来张。另外还包括了少量的西班牙、古埃及、荷兰、德国、英国、罗马尼亚等国家的作品。

联系方式:文化和旅游部全国公共文化发展中心

电话:(010)88003013

网址:http://www.ndcnc.gov.cn

地址:北京市西城区文津街7号(邮编:100034)